Выставка уникальных фотографий, посвященная концерту Высоцкого во Владивостоке

  21.07.2013   03:25
Выставка уникальных фотографий, посвященная концерту Высоцкого во ВладивостокеВыставка уникальных фотографий, посвященная концерту Владимира Высоцкого во Владивостоке, в пятницу открылась в столице Приморья. Бывший директор Дворца культуры моряков Анатолий Белый и экс-заведующая идеологическим отделом Приморского крайкома партии Майя Афиногенова рассказали корреспонденту РИА Новости о том, каким было выступление барда во Владивостоке.

Владимир Высоцкий посетил Владивосток в 1971 году. Друзья по просьбе барда устроили в городе несколько неафишируемых концертов. Первое выступление певца началось через 2,5 часа после звонка. Концерт собрал около двух тысяч зрителей. Последующие выступления проводить во Владивостоке запретил Приморский крайком КПСС. Высоцкий не смог получить гонорар, который впоследствии по его просьбе передали в "Фонд мира".

Глоток свежего воздуха

Приезд Высоцкого во Владивосток не был неожиданностью, провести его встречу с моряками предложил механик одного из судов Дальневосточного морского пароходства, именно к нему бард приехал в гости, сообщил РИА Новости Анатолий Белый.

"В конце рабочего дня ко мне в кабинет зашел спортивного вида молодой человек в джинсах и свитере — это был Высоцкий. Я сказал ему, что концерт не получится, так как не успеем сделать афишу и сообщить о выступлении. Однако артист настоял, что будет достаточно простого объявления на ватмане, которое мы повесим на входе, и зал будет полон", — сказал собеседник агентства.

По его словам, через час раздался звонок от начальника управления культуры, он вызывал на встречу. К нему поехали вместе с Высоцким. Глава управления в разговоре с глазу на глаз много говорил о том, что Высоцкий — пьяница, а также что из-за концерта без разрешения можно лишиться работы.

"После того, как начальник управления культуры сказал свое слово, я позвал к нему в кабинет Высоцкого, чтобы познакомить. Чиновник стушевался немного, но настоял, чтобы было разрешение от идеологического отдела крайкома КПСС, которое мы получили тем же вечером", — сказал собеседник.

Он отметил, что к началу концерта улица перед концертным залом была полна желающими послушать Высоцкого. Чтобы купить билет люди пробирались к кассе буквально по головам. Выступление проходило без антрактов. Публика, замерев, слушала Высоцкого, были слышны лишь щелчки фотоаппаратов.

"Песни Высоцкого были для нас как глоток свежего воздуха во времена, когда в государстве была очень сильна цензура. Он пел о том, что хотелось бы простым людям, молодежи, как им хотелось бы жить, и что этому мешает. Ведь время было такое, что без разрешения ничего было нельзя", — сказал собеседник.

По ту сторону баррикад

Весть о выступлении Высоцкого во Владивостоке была для крайкома партии как гром среди ясного неба, если бы у артиста было гастрольное удостоверение, получить разрешение на концерт было бы проще, сообщила РИА Новости Майя Афиногенова.

"В день концерта мне позвонил начальник управления культуры Павел Безручко, и спросил было ли разрешение на выступление Высоцкого. Я признала, что разрешения не было. Убедить его удалось, сказав, что все больше людей уже не слушают песню "Ландыши", а увлекаются творчеством Высоцкого. Тогда начальник сказал, что мне нужно увидеться с бардом", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, когда пришла в управление культуры поначалу Высоцкого не заметила, он выглядел очень скромно и неброско. В общении с артистом чувствовалось, что он очень усталый, к тому же весь Владивосток знал, что Высоцкий не раз бывал и пел на кораблях. Я попросила его написать список песен для концерта и дала добро на выступление, согласовав его с партийным руководством.

"Разговор со вторым секретарем крайкома партии был менее напряженным. Он спросил меня, стоит ли проводить концерт, и я сказала, что не вижу в этом проблемы. Тогда он дал добро и порекомендовал следить за балконом в зале, чтобы не рухнул от количества публики", — сказала собеседница.

Она отметила, что на сцене Высоцкий полностью преобразился. Он разительно отличался от скромного и тихого парня, что побывал в кабинетах управления культуры. Из-за кулис появился одухотворенный, интеллигентный бард, полный творческой энергии и ярких мыслей, которые он передал публике в своих песнях.

"После выступлений, несмотря на неприятие концертов руководством крайкома партии, ни я, ни Анатолий Белый не лишились должностей и продолжили работать", — рассказала она.

Выставка уникальных фотографий, посвященная концерту Высоцкого во Владивостоке Выставка уникальных фотографий, посвященная концерту Высоцкого во Владивостоке
Облако тегов: фотовыставка Высоцкий
Источник: РИА Новости
Просмотров: 194
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Объявления
Я назначил Господин Анджело...
Статьи
На форуме
Обращение к фотографам
Вы застряли, запрещается...
История одного фотографа
# Январь. Фотографировал...
Продажа: Canon EOS 5D Mark III, Mark II, Nikon D800, D600, D800E
Мы занимаемся всеми видами...
Креативная реклама
Реклама новой камеры от...
Опросы
Посещаете ли Вы мастер классы по фотоделу?
   Бываю почти на всех
   Очень часто
   Время от времени
   Не посещаю
   Нет на них денег
   Пустая трата денег

Наши партнеры:
Наши контакты:
aleksei@asinka.ru
8 (423) 273-98-49
Skype lexxvlad2
ICQ 965-981
Фото Владивосток ©2011-2016г. PhotoVlad.Ru. г. Владивосток.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт PhotoVlad.Ru обязательна.
Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 124
 
0