Военный фотокорреспондент: в Чернобыле было как в фантастическом кино

  28.04.2013   03:12
Военный фотокорреспондент: в Чернобыле было как в фантастическом киноДвадцать семь лет прошло с того дня, как новость из небольшого украинского города Чернобыль заставила содрогнуться весь мир – на местной АЭС произошла авария на атомном реакторе. Одним из первых журналистов, который сделал фотографии взорванного реактора, был корреспондент "Красной Звезды", ныне полковник запаса Виталий Аньков.

— Как Вы оказались в числе ликвидаторов Чернобыльской АЭС?

— Я попал в Чернобыль еще молодым офицером по заданию редакции "Красной звезды".  Поступило задание сделать снимок во время перелета над реактором. Помню, я еще подумал: "У меня уже есть два сына, значит, можно и согласиться"…

Тогда в Чернобыль от газеты меня отправили с одним из лучших журналистов — полковником Виктором Филатовым, мэтром своего времени, у него был огромный опыт работы в горячих точках. Я же со своей стороны был еще неопытен, но полон энтузиазма. Так это все и началось. Получил задание, согласился, поехал.

— Было ли страшно давать согласие на такое рискованное для жизни задание?

— Страшно было, но в тоже время — интересно. Задание было ответственным, и оно должно было стать сенсацией. Да и думать долго не пришлось, времени не было… Можно сказать, мне повезло, удалось увидеть одному из первых то, что видели немногие.  В прессу тогда поступали скудные данные, только то, что произошла авария, идет ликвидация…. Это казалось таким далеким. Да и задание было своего рода приказом, а приказы надо исполнять, а не думать.

 — Каким образом Вас доставили на Чернобыльскую АЭС?

— Нас оперативно доставили в полупустом самолете прямо из Москвы, даже с комфортом, насколько это было возможно. А вот обратно… Помню, привезли нас на вертолетное поле, которое находилось в 12 километрах от атомной станции, поднялись в воздух на вертолете, летим. А я думаю, вдруг ничего не выйдет? Волнуюсь… Потом подлетели к станции. К тому месту, о котором писали газеты, а она теперь не на страницах прессы, а прямо перед тобой… Было странно и в тоже время волнительно.

 — Сколько Вы пробыли на Чернобыльской АЭС в пору ликвидации последствий аварии?

— Шесть дней. Тогда я побывал во многих местах, особенно в 30-киллометровой зоне, наснимал много кадров людей, которые участвовали в ликвидации аварии. Побывал у связистов, в батальоне ликвидаторов… Видел обычных людей, бабушек, которые не понимали, что происходит и почему им нельзя здесь оставаться. Видел, как делается смесь для дезактивации. Снимал все вокруг. 

- Какие были первые впечатления, когда Вы прибыли к месту крупнейшей в мире ядерной катастрофы?

— Весна. До сих пор это хорошо помню. Вокруг все зеленое, солнце, а перед тобой словно фантастический фильм: белые халаты, ликвидаторы, кордоны, дозиметры, полупустые здания… Помню, как люди не понимали, почему должны покидать свои дома и вещи, "ведь пули не свистят", и когда они смогут вернуться обратно. Это страшно, и в тоже время я словно не до конца осознавал, что происходит, словно смотрел просто фильм….

- Как родные отреагировали на то, что Вы отправились в такую рискованную командировку?

— Жена не знала до моего возвращения, куда меня направили. Перед отъездом я написал, что еду в Киев по заданию редакции, поэтому она узнала об этом лишь потом. Конечно, переживала…  Домой добирался на поезде. Весь путь простоял в коридоре, боялся находиться в одном помещении с людьми, ведь я весь был покрыт радиоактивный пылью.

А что такое радиация, к тому моменту я знал уже не понаслышке…  Приехав, я выкинул всю одежду, которую брал с собой, и то, что на мне было. Оставил лишь пленки, фотоаппараты да блокноты. Да и те, скажу по правде, поначалу использовал с опаской.

- Говорят снимок, который Вы сделали во время полета, стал настоящей сенсацией?

— Сенсацией? Можно сказать и так. Но тогда я думал просто, что мне надо выполнить задание. Попытался сделать пару снимков через иллюминатор, но, чувствую, не то, несерьезно. Тогда открываю дверь и делаю снимок. О страхе тогда не думал, обязан был выполнить редакционное задание. Помню, как уговаривал пилотов сделать еще парочку заходов, чтобы уж точно запечатлеть со всех сторон. За что, признаюсь, потом и получил нагоняй от Филатова. Это уже после этот снимок стал знаменитым. Но, кроме него, мне удалось запечатлеть на пленку еще очень многое.

- Скажите, есть ли снимки, которые Вам особенно дороги из снятого в Чернобыле.

— Они все мне дороги. Посмотрите, например, этот снимок – связистки на фоне машин. Молодые девушки, которые тянули от реактора провода связи. Многие не замужем, не рожали… Мне их жалко… а на снимке они улыбаются… Какая у них судьба? Или лица ликвидаторов, посмотрите, это люди, которые делали сложную работу, и многие знали о её последствиях…

- Что было после того, как в газете появились снимки?

— После появления снимков в газете редакционный и мой телефон просто разрывались. Звонили журналисты, редакторы советской прессы, зарубежной, просили кадры, которые мне удалось сделать. Эти кадры побывали во многих изданиях, даже были опубликованы в "Times", где заняли целый разворот. 

- Часто ли Вы вспоминаете события тех лет? 

— Я неоднократно читал про то, что ветераны не любят вспоминать события военных лет, теперь я их понимаю. Приятных воспоминаний Чернобыль не навеивает. В молодости – это был кураж, сенсация, это помогало, я старался ни о чем не думать… Сейчас лишний раз не хочется вспоминать события тех дней, а иногда кажется, что было бы лучше и совсем их забыть.

Военный фотокорреспондент: в Чернобыле было как в фантастическом кино Военный фотокорреспондент: в Чернобыле было как в фантастическом кино Военный фотокорреспондент: в Чернобыле было как в фантастическом кино Военный фотокорреспондент: в Чернобыле было как в фантастическом кино
Источник: РИА Новости
Просмотров: 212
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Объявления
Привет Вам было отказано...
Для регулирования вашей...
Есть ваше внимание, пожалуйста,...
привет Я являюсь кредитором...
Я назначил Господин Анджело...
Статьи
На форуме
Обращение к фотографам
Вы застряли, запрещается...
История одного фотографа
# Январь. Фотографировал...
Продажа: Canon EOS 5D Mark III, Mark II, Nikon D800, D600, D800E
Мы занимаемся всеми видами...
Креативная реклама
Реклама новой камеры от...
Опросы
Посещаете ли Вы мастер классы по фотоделу?
   Бываю почти на всех
   Очень часто
   Время от времени
   Не посещаю
   Нет на них денег
   Пустая трата денег

Наши партнеры:
Наши контакты:
aleksei@asinka.ru
8 (423) 273-98-49
Skype lexxvlad2
ICQ 965-981
Фото Владивосток ©2011-2016г. PhotoVlad.Ru. г. Владивосток.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт PhotoVlad.Ru обязательна.
Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 124
 
0