Ситуация с "бродячими" фотографами в городских школах незаконна

  06.05.2013   01:39
Ситуация с "бродячими" фотографами в городских школах незаконнаСитуация, когда фотографы приходят делать снимки детей в учебные учреждения без согласования с родителями, является незаконной. Сотрудники школы не имеют права подпускать к детям незнакомых людей, если их мамы и папы не дали на это согласие. При этом родители имеют право отказаться от услуг фотографа, если их что-то не устраивает, и вернуть деньги. Об этом сообщила медиа-юрист, эксперт по авторскому и смежному праву Галина Антонец в ходе онлайн-конференции "Права фотографа" на сайте РИА PrimaMedia.

Одна из читательниц пожаловалась юристу на проблему с так называемыми школьными фотографами.

"Сейчас в школы-сады частенько приходят люди и фотографируют детей на календари, журналы и т.д. Как правило, снимки не согласуются с родителями, то есть моего ребенка сфотографировали в неестественной позе с неестественной мимикой. Потом я не могу его узнать на снимке, а чужие люди вообще не видят сходства. Я хотела отказаться от работы фотографа, но деньги мне не вернули. Могу ли я законным путем наказать такого специалиста?" - поинтересовалась читательница.

По словам Галины Антонец, родители имеют право отказаться от работы фотографа, если их что-то не устраивает, и потребовать вернуть деньги.

"В конце концов, это услуга, и она должна быть оказана качественно. Вы заказчик услуги. Вы выбираете то, что вам нужно, как и когда вам нужно. Если вас не устраивает качество и вид фотоработы, вы всегда можете от нее отказаться. Наказать можно и нужно. Узнайте данные этого фотографа. Обратитесь к классному руководителю и директору школы.

Вообще, ситуация с такими "бродячими" по школам фотографами, мягко говоря, незаконна. На каком основании сотрудники школы, когда ребенок находится под их надзором и опекой, во время обучающего процесса допустили к нему постороннего человека? Вы не давали на это согласие", - сказала юрист.

Галина Антонец уверена, что общение детей с незнакомыми людьми является потенциально опасным, тем более в связи с распространенными в последнее время преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

"Ребенок общается с незнакомым мужчиной, о котором вы ничего не знаете. А ведь это потенциальная опасность для ребенка. В ситуации, когда преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних стали так распространены в последнее время, а педагоги школ допускают общение детей с посторонними людьми, без согласия родителей, - это недопустимо", - отметила юрист.

По ее словам, в данной ситуации есть и еще один интересный аспект: сотрудники образовательного учреждения дают возможность другим лицам осуществлять свою предпринимательскую деятельность на территории школы. Как правило, документы у этих фотографов никто не проверяет. Не говоря уже о наличии (отсутствии) судимостей и законности их деятельности.

"Пожаловаться на такого фотографа можно. В Роспотребнадзор - некачественно оказанная услуга, не выдан документ, подтверждающий внесение платы за услуги. В полицию - незаконная предпринимательская деятельность фотографа. В прокуратуру - необходимо дать оценку действиям работников образовательных учреждений, которые без ведома родителей позволяют посторонним лицам с коммерческой целью производить фотосъемку детей на территории образовательного учреждения", - добавила Галина Антонец.

Источник: primamedia.ru
Просмотров: 180
Коментариев: 1


 Света0808
14.11.2013 02:01


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
А у нас в школе детей сфотографировали на портрет в школьной форме с эмблемой школы и игрушечным черным пистолетом в руке. Я была в легком шоке! Считаю, что данная фотография подрывает морально-нравственный облик моего ребенка и школы, порочит самого фотографа и работников школы, которые это видели и допустили такую фото сессию. Очень хочу поговорить с учителем, директором и фотографом. А еще очень хочу, чтобы этому фотографу и никакому другому не приходило это в голову. Лучше б книгу в руку дали или ничего, если это портрет. Я не против тематических снимков, но тогда надо было одеть на ребенка костюм ковбоя или секретного агента. Я не хочу платить за это фото (295р.), и отдавать его не собираюсь. Школьная форма и оружие вещи не совместимые, все равно что боксера сфотографировать не в перчатках а с бейсбольной битой в руке. Вообще фотография несет негативную смысловую нагрузку, и мне жаль что кто-то думает будто в этом нет ничего страшного. Заставить бы этого фотографа съесть все отпечатанные им снимки такого содержания. Интересно, а с точки зрения закона здесь есть какое-то нарушение?
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Объявления
Есть ваше внимание, пожалуйста,...
привет Я являюсь кредитором...
Я назначил Господин Анджело...
Я частности, что предлагает...
Статьи
На форуме
Обращение к фотографам
Вы застряли, запрещается...
История одного фотографа
# Январь. Фотографировал...
Продажа: Canon EOS 5D Mark III, Mark II, Nikon D800, D600, D800E
Мы занимаемся всеми видами...
Креативная реклама
Реклама новой камеры от...
Опросы
Посещаете ли Вы мастер классы по фотоделу?
   Бываю почти на всех
   Очень часто
   Время от времени
   Не посещаю
   Нет на них денег
   Пустая трата денег

Наши партнеры:
Наши контакты:
aleksei@asinka.ru
8 (423) 273-98-49
Skype lexxvlad2
ICQ 965-981
Фото Владивосток ©2011-2016г. PhotoVlad.Ru. г. Владивосток.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт PhotoVlad.Ru обязательна.
Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 124
 
0