Новый датчик изображения в 1000 раз превосходит по светочувствительности датчики современных камер

  06.06.2013   03:42
Новый датчик изображения в 1000 раз превосходит по светочувствительности датчики современных камер

Любой человек, который фотографирует, рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда необходимо сделать снимок при плохом освещении и в этот момент к нему приходит понимание, что даже самая совершенная на сегодняшний день фотокамера пасует перед такими условиями. Добиться хорошего результата - отсутствия шумов на изображении, можно лишь выполнив определенные условия, которые значительно ограничивают возможности фотографа. Пример такого ограничения: фотоаппарат ставится на штатив, увеличивается выдержка, что не позволяется снимать движущиеся объекты. Происходит это из-за недостаточной чувствительности световых датчиков, в которых применяются фотоэлектрические свойства кремниевых полупроводниковых приборов.

Возможно, специалисты Наньянского технологического университета (NTU) решили эту проблему. В этом главном технологическом университете Сингапура разработан датчик изображения, в котором вместо кремния используется графен. Утверждается, что новый датчик в 1000 раз чувствительнее аналогов, которые используются в современных фотокамерах.

В университете утверждается, что это первый графеновый датчик, который может воспринимать поток света в широком спектре — от среднего инфракрасного диапазона до видимого человеческим глазом. Такая способность расширяет возможную область применения новых датчиков, например, для наблюдения за трафиком и спутниковой съемки.

Так же графеновыми датчиками можно заменить кремниевые в камерах, что сродни операции по смене пола - всё встанет в другом свете. Ведь кроме повышения самой светочувствительности, уменьшится энергопотребление, которое на порядок ниже у новых датчиков, плюс ко всему ниже и напряжение питания, что благоприятно скажется на заряде аккумулятора - аппаратура будет работать дольше на одной зарядке.

Есть в новых графеновых датчиках и экономическое преимущество. При их массовом производстве, себестоимость окажется в 5 раз ниже кремниевых аналогов. Когда это произойдет, не уточняется, но ученые собираются начать сотрудничество с представителями отрасли, направленное на коммерциализацию разработки.

Облако тегов: ученые графен датчик
Просмотров: 164
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
Объявления
предложение кредита между...
Вы ищете кредита, чтобы...
Статьи
На форуме
Обращение к фотографам
Вы застряли, запрещается...
История одного фотографа
# Январь. Фотографировал...
Продажа: Canon EOS 5D Mark III, Mark II, Nikon D800, D600, D800E
Мы занимаемся всеми видами...
Креативная реклама
Реклама новой камеры от...
Опросы
Посещаете ли Вы мастер классы по фотоделу?
   Бываю почти на всех
   Очень часто
   Время от времени
   Не посещаю
   Нет на них денег
   Пустая трата денег

Наши партнеры:
Наши контакты:
aleksei@asinka.ru
8 (423) 273-98-49
Skype lexxvlad2
ICQ 965-981
Фото Владивосток ©2011-2016г. PhotoVlad.Ru. г. Владивосток.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт PhotoVlad.Ru обязательна.
Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 125
 
0